Smaltimento olio esausto e oli vegetali esausti
Hai un’attività di ristorazione?
Smaltisci il tuo olio vegetale esausto senza creare danni all’ambiente.
Oli vegetali esausti: gli obblighi di legge
L’olio alimentare esausto è un residuo che proviene dalla frittura di oli di semi vegetali e, più raramente, da olio d’oliva ed è in tal senso un rifiuto che costituisce un grave pericolo. Per la sua natura liquida è altamente inquinante, provoca danni all’ecosistema, ostruisce le tubazioni fognarie e comporta maggiori costi per la depurazione.
L’attivazione della raccolta degli oli e dei grassi di frittura esausti è un obiettivo importante che Ecodep srl ha scelto di perseguire.
Gli oli vegetali esausti sono soggetti a severe normative per lo stoccaggio, la raccolta, il trasporto e lo smaltimento.
Le attività e le aziende che non rispettano tali normative incorrono in pesanti sanzioni sia a livello amministrativo che penale.
La normativa prevede che:
_ è vietato l’abbandono del rifiuto nel suolo e nel sottosuolo e l’immissione nelle acque superficiali e sotterranee.
_ è obbligatorio stoccare l’Olio Vegetale Esausto in apposito contenitore conforme alle disposizioni vigenti in materia di smaltimento.
_ è necessario adeguarsi alla normativa vigente sulla Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro.
_ è obbligatorio consegnare il proprio rifiuto solo a raccoglitori soci del C.O.N.O.E. (Consorzio nazionale di raccolta e trattamento di oli e grassi vegetali ed animali esausti) in possesso dell’Autorizzazione al trasporto.
_ è necessario assicurarsi che il trasportatore consegni il proprio rifiuto ad un impianto autorizzato al deposito (codice R13) o al recupero (codice R9).
La normativa prevede che:
_ è vietato l’abbandono del rifiuto nel suolo e nel sottosuolo e l’immissione nelle acque superficiali e sotterranee.
_ è obbligatorio stoccare l’Olio Vegetale Esausto in apposito contenitore conforme alle disposizioni vigenti in materia di smaltimento.
_ è necessario adeguarsi alla normativa vigente sulla Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro.
_ è obbligatorio consegnare il proprio rifiuto solo a raccoglitori soci del C.O.N.O.E. (Consorzio nazionale di raccolta e trattamento di oli e grassi vegetali ed animali esausti) in possesso dell’Autorizzazione al trasporto.
_ è necessario assicurarsi che il trasportatore consegni il proprio rifiuto ad un impianto autorizzato al deposito (codice R13) o al recupero (codice R9).
Obbligo alla tenuta del registro di carico scarico per i produttori di olio vegetale (Art 190 D.lgs, 152/2006 e S.M.I.)
Sai cos’è il MUD?
Il MUD è il modello unico per dichiarare i rifiuti prodotti e/o gestiti dalle attività economiche.
I produttori che hanno l’obbligo di presentare il MUD per la gestione dei rifiuti si differenziano in base a specifici requisiti.
Il settore Ho.Re.Ca rientra nelle Imprese obbligate a presentare il MUD alla Camera di commercio, Industria ed Artigianato e Agricoltura (C.C.I.A.A.) competente sul territorio. Sono tenute a tale adempimento le aziende artigiane che contano più di dieci dipendenti e sono identificate come produttori iniziali di rifiuti non pericolosi derivanti da lavorazioni artigianali (così come previsto dall’articolo 184 comma 3 del DPCM 23 12 2020).
Smaltimento oli vegetali esausti: perché affidarti a Ecodep
Professionalità certificata
Certificazioni
Gestione a 360°
Smaltimento e recupero dell’olio vegetale esausto
Se l’olio vegetale esausto è disperso nell’ambiente e non smaltito correttamente comporta le seguenti conseguenze:
_ nel suolo: deposita un sottile film che impedisce alle piante di assorbire le sostanze nutritive
_ nella falda: rende l’acqua non potabile
_ negli specchi d’acqua: forma una sottile pellicola sulla superficie che impedisce l’ossigenazione e danneggia lo sviluppo della flora e della fauna. Inoltre questo velo oleoso riduce la penetrazione dei raggi solari con danni all’ecosistema.
Se invece viene raccolto e riciclato per usi industriali ha una rilevante valenza economica e sociale. Una volta raccolto, l’olio riciclato inizia una nuova vita. Grazie ad aziende specializzate nel recupero dell’olio esausto, dopo aver subito appositi processi di trattamento e riciclo, è possibile ricavare svariati prodotti come lubrificanti vegetali per macchine agricole, biodiesel e glicerina per saponificazione.
Servizi per le attività di ristorazione
Grazie ad un servizio affidabile, puntuale e rapido siamo in grado di effettuare la raccolta a domicilio con cadenza concordata, per venire incontro alle specifiche esigenze di ogni tipologia di attività (pasticcerie, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, friggitorie, pescherie, hotel, ecc.) evitando che il degrassatore si tappi, con conseguenti disagi e problemi ambientali.
Forniamo contenitori adatti allo stoccaggio degli oli, conformi alle disposizioni vigenti ed effettuiamo il servizio di ritiro e lavaggio del contenitore, riducendo al minimo l’impegno richiesto al gestore.
Sei alla ricerca di un partner per lo smaltimento degli oli vegetali esausti?
Richiedi il servizio
Dichiarazione per i produttori di olio vegetale esausto
La self-declaration per l'olio vegetale esausto consegnato alla ECODEP S.r.l., è parte integrante e valida del contratto stipulato tra la Ecodep e i suoi clienti. Autocertificazione per l’uso di oli di cottura usati (UCO)